Configurazione delle impostazioni di connessione al server SQL di AlexPro

Consigliata la lettura ad un tecnico

In questa sezione si elencano le possibili cause e le possibili soluzioni a problemi di connessione al server SQL che contiene i dati di AlexPro.

Vi state connettendo al server corretto?

Verificare che il nome del Computer Server (e istanza se esistente) siano corretti.

Guida di Microsoft : Come trovare il nome del computer

Verificare che sia il computer Client che il computer Server siano nell'ambito di "Rete Privata" :

Rete Pubblica (Non corretto) :

Rete Privata (Corretto) :

Dalla voce "Modifica proprietà di connessione" è possibile modificare da "Rete Pubblica" a "Rete Privata".

Verificare che i servizi SQL Server (AlexPro) siano avviati e NON fermi

• Per avviare l'istanza Alexpro di SQL Server
  • Dal menu Start scegliere Tutti i programmi, Microsoft SQL Server 2014/2012/2008, Strumenti di configurazione, quindi Gestione configurazione SQL Server.
  • Nel riquadro a sinistra di Gestione configurazione SQL Server fare clic su Servizi di SQL Server.
  • Nel riquadro dei dettagli fare clic con il pulsante destro del mouse su SQL Server (ALEXPRO), quindi scegliere Avvia.
  • Nell'icona accanto al nome del server e sulla barra degli strumenti viene visualizzata una freccia verde a indicare che il server è stato avviato correttamente.
  • Fare clic su OK per chiudere Gestione configurazione SQL Server.

Se la voce 'Gestione Configurazione SQL Server' è mancante procedere come segue :

1. Dal menù Start aprire la voce 'esegui' o digitare direttamente nella casella di ricerca (oppure tasto Win + R) :
    1. SQLServerManager15.msc (se si utilizza SQL 2019)
    2. SQLServerManager14.msc (se si utilizza SQL 2017)
    3. SQLServerManager13.msc (se si utilizza SQL 2016)
    4. SQLServerManager12.msc (se si utilizza SQL 2014)

Nota : Ricordiamo che le versioni di SQL Server 2000/2005 non sono più supportate.

Verifica dei Dati di Accesso da Amministrazione AlexPro

E' possibile consultare i dati di accesso dall'Amministrazione AlexPro nella voce 'Dati e Statistiche Archivio' e poi andare sulla scheda 'Dati di Accesso' :

Verifiche dalle postazioni di lavoro

Il nome del server che avete specificato viene risolto nell’indirizzo ip corretto?

Per verificare : ping <nomecomputer> (dalla finestra del prompt dei comandi dos). Andare nella macchina server e verificare l’indirizzo ip corretto.

Eseguendo ping –a <indirizzoip>, questo viene risolto nel nome del computer corretto?

State provando a connettervi all’istanza di default oppure ad una istanza nominata? (SQLEXPRESS, SHAREPOINT, etc.) Verificare sulla macchina server che l’istanza alla quale ci si vuole connettere sia quella corretta, andando nel pannelllo di amministrazione di windows -> strumenti di amministrazione -> servizi, cercare la voce "MSSQLSERVER" oppure "MSSQL$<nomeistanza>" e verificare che sia avviata correttamente (tasto destro del mouse per accedere al menu di gestione).

L’istanza alla quale volete connettervi ha I protocolli TCP/IP abilitati?

Se ci si vuole connettere all’istanza predefinita, dalla macchina client, entrare nel prompt dei comandi e digitare : "telnet <indirizzoip> 1433" (apparirà una finestra nera).

Dal computer server andare in "SQL Server Configuration Manager" (verifica sopra come aprire l'utilità) , nella voce 'Configurazione di rete per SQL Server' (sotto il nome dell'istanza) verificare che il TCP sia abilitato.

Verifica del Firewall

Il computer client e/o server è dietro un firewall?

Per potervi collegare al server correttamente verificate che le porte tcp 1433 e upd 1434 siano aperte su entrambi i computer e che vi possiate collegare a queste tramite telnet (vedi sopra). In caso contrario andranno create 2 regole all'interno del firewall di windows :

Nota : per la configurazione delle porte 1433 tcp e 1434 udp all'interno di altri firewall fare riferimento alle istruzioni del fornitore.

Altre Risorse

Sul computer Server, verificare all’interno del “Pannello di Controllo -> Strumenti di Amministrazione -> Visualizzatore Eventi” e controllare il log delle applicazioni per verificare il motivo per cui il server sql ha rifiutato la connessione.

Vi sono diversi motivi per cui non è possibile connettersi ad altri computer nella rete domestica o condividere file e stampanti con tali computer. Di seguito alcune possibili soluzioni presenti sul sito Microsoft :

https://technet.microsoft.com/it-it/library/ms156468(v=sql.105).aspx