Prerequisiti :

Windows .Net Framework 4.6 : Link al sito Microsoft

File di installazione :

E' possibile installare SQL esclusivamente su Windows 10 e Windows11 (edizioni a 64 BIT), Windows Server 2016 e Windows Server 2019

* SQL 2019 Express preconfigurato: SQLEXPRADV_x64_ITA.exe (795 Mbyte)

SQL 2019 (File zippato senza autoestraente, lanciare il file setup.cmd dalla cartella di estrazione) : SQLDEVADV_X64_ITA.ZIP (1460 Mbyte)

* SQL 2019 Management Express (link ultima versione) : https://aka.ms/ssmsfullsetup

* SQL 2005 Backward Compatibility (64 Bit) : SQLServer2005_BC_64.msi

* Download necessari

Nota : Non è possibile installare SQL 2019 su netbook, macchine virtuali, dischi usb e dischi di rete (NAS)

Procedura di Installazione :

1) Scaricare i 3 pacchetti necessari segnati con asterisco in una cartella del computer che non sia una cartella cloud e/o desktop o cartella personale (ad. esempio salvare su 'c:\temp' )
2) Aprire la voce 'App' di Windows (Guida) e rimuovere eventuali voci relative ad SQL (che iniziano con SQL)
3) Riavviare il computer installando eventuali aggiornamenti di Windows in sospeso
4) Dalla cartella dove si sono salvati i file fare clic con il tasto destro sul file 'SQLEXPRADV_x64_ITA.exe' e selezionare la voce 'Esegui come amministratore' e fare clic su 'Installa' per estrarre automaticamente i file e lanciare l'installazione automatizzata

5) Al termine verificare che i servizi di SQL denominati AlexPro siano in esecuzione (Guida)
6) Installare i restanti due pacchetti lanciandoli normalmente con doppio clic (pacchetto SQL 2019 Management Express e il pacchetto SQL 2005 Backward Compatibility).

Se il vostro antivirus dovesse bloccare il file eseguibile di SQL Server disabilitare temporaneamente l'antivirus fino al termine dell'installazione e poi riabilitarlo.

Nota : Non sarà possibile ripristinare i backup eseguiti su SQL 2019 su versioni SQL 2000, 2005, 2008, 2012, 2014. 2016 e 2017.